¿Qué es DACA?

¿Qué es DACA y quienes califican?
DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals) o Acción Diferida es parte de una Orden Ejecutiva promulgada en Junio 15, 2012, por el ex-presidente Obama. Una acción diferida en el contexto legal y migratorio se refiere al fuero o poder del gobierno para tomar la determinación formal de no expulsar a un individuo sin estatus legal o algún tipo de beneficio migratorio por un tiempo especifico y en base a fines humanitarios o por razones legales extraordinarias del individuo en particular. Esta determinación de no expulsar al individuo del país ha sido una práctica común en el área de inmigración pero a la vez es a discreción de la autoridad competente ya sea USCIS, ICE, CBP o en el caso especifico de DACA el presidente de los Estados Unidos.

De acuerdo a las leyes de inmigración “cualquier periodo de estadía sin autorización que un extranjero tenga mientras sea menor de 18 años, no contara para la calculación de presencia ilegal en el país (INA 212 (a)(9)(B) chapter 9 FAM 40.92 N4.1)” la ideología detrás de esta ley es que un menor de edad no tiene capacidad de decisión, por lo cual no se le puede incriminar por acciones cometidas por sus padres pero una vez que es mayor de edad (18 años) tiene el poder de decisión de permanecer en este país y acumular presencia ilegal (sin autorización) o salir de este.

DACA aparece como una solución a todos estos menores de edad los cuales han crecido en este país y no tenían la oportunidad de crecimiento profesional como el seguir estudiando y poder entrar a una universidad. Este programa protege de la deportación a aquellos individuos que fueron traídos a este país cuando eran menores de edad, los cuales tienen que cumplir con ciertos requisitos para poder aplicar para un permiso de trabajo y en ciertas ocasiones para un permiso de viajar.

Los requisitos para aplicar para el DACA son los siguientes:
1. Ser menor de 31 años de edad a la fecha del 15 de junio del 2012;
2. Haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad;
3. Haber residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta la fecha;
4. Haber estado físicamente presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de someter su petición de DACA con USCIS;
5. No tener estatus legal el 15 de junio del 2012;
6. Actualmente está estudiando o se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, ha obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED), o es un veterano con una licenciatura de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos; y
7. No haber sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna manera usted constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Los requisitos para renovar su DACA son los siguientes:
1. No haber salido del país desde el 15 de junio del 2012, a menos que haya salido con un permiso de viajar aprobado por USCIS (Advance Parole Document);
2. No haber cometido algún delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores;
3. No constituir una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública; y
4. Se recomienda aplicar antes de 120 días de la fecha de expiración de su DACA actual.

¿Califico para ajustar mi estatus si tengo una aprobación de DACA? ¡SI!
Es importante recordarles a los jóvenes que han sido aprobados con un DACA y los cuales ingresaron al país sin autorización o EWI (entry without inspection) que consideren aplicar para un permiso de viajar (Advance Parole Document) si es que cumplen con los requisitos estipulados por la ley (por razones humanitarias, empleo o educación) ya que con esta salida y reingreso al país con autorización por parte de USCIS cambiarían su estatus de EWI a una entrada legal (parolee) lo cual significa que si en un futuro existe la posibilidad de casarse con un ciudadano (a) americano (a) esta persona puede pedirlo por medio de una petición familiar y un ajuste de estatus dentro de Estados Unidos y sin necesidad de pedir un perdón podría ser garantizado de acuerdo a las leyes migratorias actuales.

La información contenida en este artículo no constituye asesoramiento legal, ni crea una relación abogado-cliente con el autor de dicho artículo.